Южный
Автовокзал
ГУП СО «СООПА»
A- A A+

При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:

  • перевозить с собой в междугородном и международном сообщении двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы;
  • перевозить с собой бесплатно в пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения.

В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы.
Пассажир обязан иметь при себе документ, который подтверждает возраст ребенка, перевозимого с предоставлением преимуществ по провозной плате (свидетельство о рождении или паспорт родителей с записью о рождении ребенка).
В соответствии со статьей 191 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Следовательно, возраст ребенка старше возраста, определенного законодательством, наступает после даты рождения.
Для сведения:

  • маршруты пригородного сообщения имеют порядковый номер с № 100 по № 499;
  • маршруты междугородного и международного сообщения имеют порядковый номер с № 500 и выше.

Реализация билетов и проезд детей в автобусах межрегиональных маршрутов междугородного сообщения и международных маршрутов осуществляется по документу, удостоверяющему личность ребенка. 
В случае, если несовершеннолетний гражданин (до 18 лет) пересекает государственную границу Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Статьями 2, 20 Федерального закона от 08.11.2007г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» установлено, что пассажир – это физическое лицо, заключившее договор перевозки пассажира, или физическое лицо, в целях перевозки которого заключен договор фрахтования транспортного средства. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом. В соответствии со статьями 21, 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) установлено, что дееспособность гражданина – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки (за исключением закрытого перечня сделок, установленных ст. 28 ГК РФ) могут совершать только их родители, усыновители или опекуны.
Согласно пункту 3 статьи 14.1 Федерального закона от 24.07.1998г. №124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе в транспортных средствах общего пользования. Законом Свердловской области от 16.07.2009г. №73-ОЗ "Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей" установлены меры по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в транспортных средствах общего пользования. 
Под ночным временем в настоящем Законе понимается время с 23 до 6 часов местного времени в период с 1 мая по 30 сентября включительно и время с 22 до 6 часов местного времени в период с 1 октября по 30 апреля включительно.
Учитывая изложенное выше, совершать сделки по заключению договора перевозки и осуществлять проезд в автобусах междугородного сообщения несовершеннолетние дети (до 14 лет, а в ночное время до 16 лет) могут с сопровождающим лицом.