Южный
Автовокзал
ГУП СО «СООПА»
A- A A+

  1. Продажа билетов для проезда в автобусах производится в кассах автовокзалов, автостанций, пунктов продажи билетов ГУП СО «СООПА», на официальном сайте ГУП СО «СООПА» - ticket.autovokzal.org, а также на официальных сайтах субагентов предприятия. Время отправления в билете указывается местное.
    Продажа билетов по документу, удостоверяющему личность пассажира, осуществляется на автобусы маршрутов международного сообщения и междугородного сообщения между субъектами Российской Федерации (между населенными пунктами, расположенными на территории разных областей, краев, республик в составе Российской Федерации).Документами, удостоверяющими личность гражданина, признаются: паспорт гражданина РФ, паспорт моряка, свидетельство о рождении (для детей), общегражданский заграничный паспорт гражданина РФ, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт иностранного гражданина, удостоверение личности военнослужащего, удостоверение личности лица без гражданства, временное удостоверение личности, выдаваемое органами внутренних дел, справка об освобождении из мест лишения свободы, паспорт гражданина СССР, военный билет военнослужащего срочной службы, свидетельство о возвращении из стран СНГ, справка об утере паспорта, вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства).
    При проезде по именному билету пассажир в случае следования вместе с ним детей до четырнадцати лет обязан иметь при себе и предъявлять свидетельства о рождении детей, на основании которых оформлен именной билет. При отсутствии у пассажира указанных документов он и дети, следующие вместе с ним, к проезду по именному билету не допускаются.
  2. Бесплатный или льготный проезд пассажирам предоставляется в случаях предусмотренных законодательством РФ, на основании документов установленного образца.
  3. Продажа пассажирам билетов на проезд производится в порядке очереди. Право на внеочередное приобретение билетов на всех видах автомобильного транспорта предоставляется следующим категориям граждан: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям социалистического труда, полным кавалерам ордена Славы, полным кавалерам ордена Трудовой Славы, Сенаторам Российской Федерации и депутатам Государственной Думы, помощникам Сенаторов Российской Федерации и депутатов Государственной Думы, инвалидам 1 и 2 групп, ветеранам боевых действий, труженикам тыла, спасателям, привлеченным к работам по ликвидации чрезвычайных ситуаций, при следовании к месту проведения указанных работ
  4. Продажа билетов для проезда открывается за 10 суток и заканчивается за 5 минут до отправления транспортного средства. На предпраздничные и праздничные дни продажа билетов может открываться ранее указанного срока, информация об этом размещается на официальном сайте предприятия в разделе «Новости».
  5. Продажа билетов на проезд в междугородном сообщении осуществляется с предоставлением каждому пассажиру места для сидения. Продажа билетов в автобусах пригородного сообщения без предоставления пассажиру места для сидения допускается в случае, если возможность проезда пассажира без предоставления места для сидения предусмотрена конструкцией транспортного средства. Пассажиру может быть отказано в продаже билета в случае невозможности предоставления места вследствие превышения вместимости, предусмотренной конструкцией транспортного средства.
  6. Допускается использование:
    • билета, все реквизиты которого указаны на материальном носителе;
    • билета, часть реквизитов которого содержится на материальном носителе, а остальные реквизиты размещены в электронном виде в автоматизированной информационной системе, предназначенной для хранения таких реквизитов;
    • электронного билета.
  7. При оформлении электронного билета все реквизиты такого билета направляются в электронном виде на адрес электронной почты, если они указаны пассажиром при оформлении электронного билета.
  8. Билеты могут быть зарезервированы (заказаны по телефону) предварительно. Зарезервированные билеты должны быть выкуплены не позднее, чем за 2 часа до отправления автобуса в рейс. Невостребованные билеты передаются для реализации в текущую продажу. За резервирование мест взимается комиссионный сбор в размере, установленном тарифами.
  9. Продажа билетов на провоз багажа (ручной клади) производится в кассах автовокзалов (автостанций, пунктах продажи билетов) предприятия. При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право: перевозить за плату в багажном отделении транспортного средства или в отдельном транспортном средстве багаж в количестве не более двух мест, длина, ширина и высота каждого из которых в сумме не превышают сто восемьдесят сантиметров; провозить с собой бесплатно ручную кладь в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают сто двадцать сантиметров, одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску.
  10. В случае обнаружения в транспортном средстве багажа или ручной клади, перевозка или провоз которых подлежит оплате и на которые не оформлена багажная квитанция или квитанция на провоз ручной клади, владелец этого багажа или этой ручной клади обязан оплатить их от пункта посадки до пункта назначения. Если владелец указанного багажа или указанной ручной клади заявляет о желании покинуть транспортное средство, оплате подлежит перевозка багажа или провоз ручной клади до пункта, в котором этот владелец покинет транспортное средство. Если невозможно определить пункт посадки, стоимость перевозки багажа или провоза ручной клади исчисляется от начального пункта отправления транспортного средства.
  11. При получении билета, пассажир обязан проверить правильность заполнения реквизитов в билете и сдачу денег. Для возобновления действия утерянных или испорченных билета на конкретное место в транспортном средстве, багажной квитанции, квитанции на провоз ручной клади в случае установления факта их принадлежности пассажиру на основании обращения пассажира выдаются дубликаты таких билета, квитанций. Действие утерянных или испорченных билета на конкретное место в транспортном средстве, багажной квитанции, квитанции на провоз ручной клади не возобновляется и уплаченные за них деньги не возвращаются в случае, если пассажиром не могут быть представлены доказательства, подтверждающие принадлежность ему утерянных или испорченных билета, квитанций.
  12. Оплата стоимости проезда, перевозки багажа и провоза ручной клади не освобождает от уплаты штрафов за безбилетный проезд, перевозку багажа без оплаты и провоз ручной клади сверх установленной нормы бесплатного провоза, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации.
  13. Федеральным законом от 14.06.2012г. № 67-ФЗ на территории Российской Федерации введено обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров.