Южный
Автовокзал
ГУП СО «СООПА»
A- A A+

  1. Проезд пассажиров по маршрутам регулярных перевозок осуществляется по билетам. Билеты действительны на обозначенный в них день и рейс. При неявке пассажира к моменту отправления автобуса, билет на свободное место может быть реализован другому пассажиру. Посадка пассажиров в автобус и проезд по именным билетам производится при предъявлении билета и оригинала документа, удостоверяющего личность пассажира, на основании которого был оформлен билет. Посадка в транспортное средство пассажира, оформившего электронный именной билет, осуществляется при предъявлении пассажиром документа, удостоверяющего личность, при условии подтверждения наличия в автоматизированной информационной системе, предназначенной для хранения таких реквизитов, сведений об электронном билете данного пассажира.
    Посадка пассажиров по билету, оформленному с предоставлением преимуществ по оплате проезда (льготный или бесплатный), осуществляется при предъявлении билета на проезд и оригиналов документов, подтверждающих право на преимущество по оплате проезда, на основании которых был оформлен билет. Билет, предназначенный для лица, которому предоставлено преимущество по оплате проезда, при не предоставлении документов, подтверждающих право на указанное преимущество, изымается. Изъятие билета оформляется актом, первый экземпляр которого вручается лицу, предъявившему указанный билет.
    Пассажир обязан:
    - занять место в автобусе, согласно указанному в билете номеру места;
    - хранить билет, багажную квитанцию, квитанцию на провоз ручной клади в течение всей поездки и предъявлять их по первому требованию лиц, осуществляющих контроль.
  2. Высадка пассажиров из автобуса производится на остановочных пунктах, установленных на маршруте.
  3. Безбилетным является лицо:
    а) обнаруженное при проверке в транспортном средстве без билета;
    б) предъявившее билет без регистрации поездки, если такая регистрация является обязательной;
    в) предъявившее поддельный билет;
    г) предъявившее билет, срок действия которого истек или в котором указана фамилия и номер документа, удостоверяющего личность, не соответствующие фамилии и номеру, которые указаны в предъявленном этим лицом документе, удостоверяющем личность;
    д) предъявившее ранее использованный билет или предоставившее в качестве основания для проезда сведения о ранее использованном электронном билете;
    е) предъявившее билет, предназначенный для лица, которому предоставлены преимущество или льгота по оплате проезда, и не имеющее при себе документа, подтверждающего право на предоставление указанных преимущества или льготы;
    ж) предоставившее в качестве основания для проезда сведения об оформленном электронном билете, в том числе в виде копии такого билета на бумажном носителе или изображения на экране мобильного устройства, реквизиты которого не содержатся в автоматизированной информационной системе, предназначенной для хранения таких реквизитов.
    Лицо, являющееся безбилетным, оплачивает проезд от пункта посадки до пункта назначения в порядке, установленном перевозчиком. Если указанное лицо заявляет о желании покинуть транспортное средство, оплате подлежит проезд до пункта, в котором такое лицо покинет транспортное средство. Если невозможно определить пункт посадки, стоимость проезда исчисляется от начального пункта отправления транспортного средства.
  4. Билет, предназначенный для лица, которому предоставлено преимущество по оплате проезда, при не предоставлении документа, подтверждающего право на указанное преимущество, изымается. Изъятие билета оформляется актом, первый экземпляр которого вручается лицу, предъявившему указанный билет.
  5. В случае прекращения перевозки в связи с неисправностью транспортного средства, аварией или другими причинами пассажиры вправе воспользоваться приобретенным билетом для проезда в другом транспортном средстве, указанном перевозчиком (предоставление которого обязан обеспечить перевозчик). Пересадка пассажиров в другое транспортное средство организуется кондуктором или водителем того транспортного средства, на проезд в котором были приобретены билеты.